Представляем вашему вниманию истории 10 миллиардеров, начинавших с нуля и, благодаря своей трудоспособности, изобретательности, деловой хватке, упорству и везению вошедших в список богатейших людей мира.

Создатель мобильного приложения WhatsApp Ян Коум жил на продовольственные талоны

Собственный капитал: $6,8 миллиардов (согласно Forbes) 

37-летний Ян Коум переехал в Калифорнию из Украины в возрасте 16 лет. Его семья, пытаясь свести концы с концами, жила на продовольственные талоны, которые они получали за несколько кварталов до того места, где сейчас располагается принадлежащий Коуму офис WhatsApp.

В 2009 году Ян с приятелем Брайаном Актоном разработали мобильное приложение, позволяющее пересылать текстовые сообщения, фотографии, видео и аудио. В сущности, эта программа заменила SMS-сообщения в той же степени, в какой Skype заменил международные телефонные звонки.

Сейчас, когда у приложения WhatsApp 450 миллионов пользователей, контрольный пакет его акций Facebook выкупил за $19 миллиардов. Коум, по всей видимости, получит большую часть этой суммы.

Основатель телекоммуникационной компании Excel Communications Кенни Трутт заплатил за образование, продав свою страховку

Собственный капитал: $1,7 миллиардов (на сентябрь 2013)

Трутт вырос в семье бармена и оплатил за своё обучение в Университете Иллинойса, продав свою страховку. Большую часть своего капитала он заработал благодаря телекоммуникационной компании Excel Communications, которую основал в 1988 году.

Спустя несколько лет Трутт заключил контракт на $3,5 миллиарда о слиянии его компании с Teleglobe. Сейчас богач отошёл от дел и активно инвестирует в скаковых лошадей.

Председатель совета директоров компании Starbucks Говард Шульц вырос в доме для неимущих

Собственный капитал: $2 миллиарда (на сентябрь 2013)

В интервью британскому таблоиду Mirror Шульц признался: «Когда я рос, то постоянно чувствовал, что нахожусь где-то в самых низах общества. Я знал, что люди «по другую сторону» живут в роскоши, не считают мелочь, у них более счастливые семьи. И я твёрдо решил, что буду изо всех карабкаться, чтобы перебраться за ограду, отделяющую меня от богатой жизни. Я верил, что достигну того, что многие люди считали невозможным. Сейчас я ношу костюм и галстук, но всегда помню, откуда вышел сам и каково это — жить в нужде».

Шульц получил стипендию в Северном Мичиганском Университете благодаря тому, что хорошо играл в футбол, а после окончания учёбы поступил на работу компанию Xerox. Однако вскоре уволился и перешёл в скромную на тот момент компанию Starbucks, торговавшую кофейными зёрнами. Шульц очень быстро поднялся по карьерной лестнице, стал топ-менеджером и с 1987 года компания расширила свою сеть до более 16 000 кофеен по всему миру.

Родителями инвестора Кена Лангона были водопроводчик и официантка закусочной

Собственный капитал: $2,1 миллиарда (на сентябрь 2013)

Для того, чтобы оплатить образование сына, родители Лангона брались за любую чёрную работу и даже заложили свой дом. В 1968 году он получил хорошее место в компании Ross Perot. А через два года Лангон с партнёром по имени Бернард Маркус основали компанию Home Depot, которая принесла им миллиарды.

Бизнесмен Шахид Хан когда-то мыл посуду за жалкие $1,20 в час

Собственный капитал: $3,8 миллиарда (на сентябрь 2013)

Сейчас это один из богатейших людей мира. Но когда Хан только приехал в США из Пакистана, ему приходилось мыть посуду в свободное от обучения в Университете Иллинойса время. Сейчас Хан владеет одной из крупнейших в Америке частных компаний Flex-N-Gate.

Владелец холдинговой компании Кирк Керкорян бросил школу, чтобы стать боксёром

Собственный капитал: $3,9 billion (на сентябрь 2013)

Керкорян рос в Америке в семье армянских иммигрантов. Чтобы помочь своим родным, он бросил школу на восьмом году обучения и стал боксёром. Во время Второй мировой войны служил пилотом ВВС Великобритании. В конце концов он занялся строительством отелей и курортов Лас-Вегаса, на чём и приобрёл свои миллиарды.

Соучредитель компании Paul Mitchell Джон Пол Деджория был бродягой и жил в машине

Собственный капитал: $4 миллиарда (на сентябрь 2013)

Деджория рос в семье американских иммигрантов первого поколения. С 10 лет ему приходилось продавать открытки и газеты, чтобы хоть как-то помочь своим близким свести концы с концами. В конце концов его отдали на воспитание в приёмную семью. Потом он попал в «плохую компанию» и был членом одной из бандитских группировок Лос-Анджелеса, пока не пошёл служить в армию.

Вернувшись из армии, Деджория взял кредит на $700 и создал компанию, которая занималась продажей шампуней (то есть попросту говоря, он стучался в двери домов и предлагал товар). Сам будущий миллиардер в этот период жил в своей машине. Позже он основал компанию Patron Tequila и сейчас инвестирует в различные другие отрасли. 

После приезда в Америку основатель компании Forever 21 Ду Вон Ченг работал швейцаром, рабочим бензоколонки и официантом в кофейне

Собственный капитал: $5 миллиардов (на сентябрь 2013)

Ченгу и его жене, иммигрировавшим из Кореи в США в 1981 году, поначалу пришлось очень несладко. Ченг работал на трёх работах только для того, чтобы оплатить все счета. В 1984 супруги открыли первый магазин одежды. Сейчас сеть их магазинов Forever 21 превратилась в международную империю, которая приносит по $3 миллиарда в год.

Знаменитый модельер и дизайнер Ральф Лорен начинал с того, что продавал галстуки и перчатки

Собственный капитал: $7,7 миллиардов (сентябрь 2013)

Лорен родился в семье иммигрантов из Беларуси. Как-то, ещё подростком, Ральф побывал в гостях своего приятеля, где настоящим потрясением для него стала гардеробная комната с огромным количеством  одежды и обуви на все случаи жизни. Лорен дал себе слово, что когда-нибудь и у него будет такая же.

После школы Лорен поступил в колледж, но вскоре его бросил и пошёл служить в армию. После армии он продавал перчатки и галстуки, потом устроился продавцом одежды, пока не разработал свою собственную версию мужского галстука — это была модель из шёлка, более широкая и яркая, чем тогда было принято. В том же, 1967 году мечты Лорена стали сбываться — он продал своих галстуков на $500 000. В следующем году он основал собственную компанию.

Французский предприниматель, коллекционер и меценат Франсуа Пино бросил школу в 1974 году, потому что одноклассники издевались над ним из-за его бедности

Собственный капитал: $15 миллиардов (на март 2013)

Сейчас Пино владеет чуть ли не всей индустрией роскоши во Франции, а когда-то одноклассники так издевались над ним за его бедность, что он вынужден был уйти из школы. Бизнесмен прославился своей «хищнической» тактикой: он покупает небольшие фирмы за бесценок во время кризисов.