Мы - рабы стереотипов. Все знают с детства: "Собака – друг человека!" Почти стереотипным стало представление о том, что нормальная семья должна иметь свой дом, автомобиль, двух детей и собаку. Но если бы больше людей осознавали, что любая, даже самая маленькая и прехорошенькая, а уж тем более большая собака обладает всеми инстинктами дикого животного, они, возможно, не воспринимали бы с такой готовностью собаку как равноправного члена своей семьи.

Чаще всего мы приобретаем собак для души, и делаем это через знакомых или клубы, реже на Птичьем Рынке и по объявлению в газете, а иногда нам дарят или мы находим собаку на улице. Трудно себе представить, глядя на крошечного щенка, что он когда-нибудь станет непослушным, независимым, а то и агрессивным. И если это происходит, хочется, как в компьютерной игре, вернуться назад на один или несколько уровней, чтобы переиграть, не допустить ошибки или вовремя предотвратить осложнения в воспитании и дрессировке. Такое желание возникает особенно часто у тех, кто вырастил первую собаку. Как было бы здорово знать, где "подстелить соломку", выяснить наиболее слабые места наших методов собачьего воспитания, хотя бы для того, чтобы те, кто заводит собаку впервые, остерегались повторять чужие ошибки, а те, у кого уже не первая собака – не наступали на свои грабли снова.

Нам кажется, что мы понимаем собак. Но как на самом деле? А понимают ли собаки нас? Кем является собака в действительности? Если отказаться от стереотипов и попытаться разобраться в этом, можно увидеть, как глупо подходить с человеческой меркой к ее поведению. Давайте попробуем глазами собаки посмотреть на совместную жизнь собак и людей.

Собака – стайное животное. А каждой стае необходим лидер – вожак. Чем выше позиция, занимаемая животным в иерархии, тем больше у него преимуществ (вам это ничего не напоминает?). И если то, что является привилегией вожака, вдруг подвергнется посягательству со стороны того животного, что ниже рангом – порядок будет восстановлен незамедлительно. На улицах городов сейчас можно встретить стаи бродячих собак, и если за ними понаблюдать какое-то время – сразу станет понятно, кто есть кто. Нашей домашней собаке, поскольку живет она в смешанной стае «человек-собака», понимать правила этой самой стаи ох, как непросто. Мы ведь живем по своим законам, у нас свои ценности, и это для нас главное. Только у собаки – мозг собаки, и ценности у нее – свои, собачьи. Достаточно вспомнить профессора Преображенского в кинофильме «Собачье сердце».

Давайте попытаемся рассмотреть основные преимущества роли вожака стаи. Попробуем проанализировать его основные права и привилегии. Сделаем попытку разобраться, откуда берется то, что называется «непослушанием собаки», или проблемами дрессировки.

Признайтесь, позволяете ли вы своей собаке сидеть рядом с вами на диване или в соседнем кресле, когда вы смотрите телевизор? А запрыгивать на кровать? И у больших, и у маленьких собак, обычно есть своя подстилка, корзинка, в общем – место, где они спят. Многие любят залечь, например, под кухонным или письменным столом. Вы пробовали, там удобно? Что же получается? Место, где спит собака – неприкосновенно, а сама она может спать там, где ей нравится. И кто здесь вожак стаи?

Что делать? Очень просто – добиться, чтобы собака не спала на ваших кроватях и диванах, но, при этом, любой член вашей семьи мог бы сидеть на ее месте в любое время.

Ещё одна важная вещь - еда. Вожак стаи всегда ест первым. Все остальные члены стаи могут есть после, и то, что остаётся. Вспомните, в вашей стае кто ест первым? Кормите ли вы свою собаку после того, как поели все члены вашей семьи? И ещё вопрос: можете ли вы подойти к вашей собаке, которая ест, и забрать у неё миску? Или взять из её пасти кость или игрушку?

Здесь профессионалы советуют готовить еду для собаки в ее присутствии, а затем спокойно поесть самим, прежде чем дать собаке её порцию.

Дальше - силовые игры, в частности, перетягивание чего-либо. В зоомагазинах продают великое множество специальных игрушек, а на прогулке сгодится и обыкновенная палка. Часто, превосходя собаку в силе, мы все равно поддаемся ей, ведь она так старается, с таким упорством, в общем, молодец! Конечно, бороться с собакой очень весело… пока она вдруг не становится агрессивной. Почему? Да потому, что все, что связано с пониманием и усвоением доминирования – подчинения, у щенков – подростков формируется в таких играх.

Нужно, чтобы все игры были у нас под контролем. Играя со своей собакой, я, чувствуя, что могу выпустить из рук игрушку или палку, говорю: «Дай!». Это команда, которой собака обучена, и которую должна выполнять. Дальше на мое усмотрение, мы можем продолжить игру, а можем заняться чем-то другим, например, дрессировкой, тренировкой других команд. Хотя, многие собаководы вообще не советуют вступать с собакой в силовые соревнования, если вы не чувствуете за собой полного владения ситуацией.

Еще зоопсихологи советуют понаблюдать, за тем, как ведет себя ваша собака, когда вы с ней поднимаетесь по лестнице. Если она обгоняет, поднимается на верхнюю ступеньку, поворачивается и там ждет – насторожитесь. Мы же, поднимаясь по лестнице, обычно смотрим не на собаку, а себе под ноги. А какова на эту ситуацию точка зрения вашей собаки? Известно, что подчинение у собак и волков демонстрируется низко опущенной головой, и избеганием визуального контакта. И вот – собака опять лидер.

Двери и узкие проходы. Вход в логово для стайного животного - это тоже зона расстановки приоритетов. Сколько раз вы видели, как собака старается проскочить в двери раньше, чем хозяин?

Профессионалы говорят: не мы должны подходить к собаке при подъеме по лестнице, а она к нам. И в жилище человека первым заходит человек, и потом собака, а не наоборот. Вожака стая пропускает вперед.

Часто собака ложится поперек прохода на кухню или в другую комнату (где, кстати, всегда кто-то есть) и, если ей говорят подвинуться или уйти, только потягивается, или даже рычит. Тогда, обычно, все члены семьи ее просто обходят. А все дело в том, что, в стае все стараются не потревожить отдыхающего вожака. Это инстинкты, и собака воспринимает ситуацию именно так. Если вдуматься, такое поведение характерно и для человека – высокому положению соответствуют определенные привилегии. Заставляйте собаку уступать вам дорогу.

Получается, что часто сами того не сознавая, мы создаем ситуации, в которых, с точки зрения собаки она может: есть то, что ей нравится и требовать еду, когда хочется; спать и лежать там, где хочется, притом, что на ее месте не спит никто; самой выбирать, кто проходит вперед в узких проходах, демонстрируя тем самым свой высокий ранг, побеждать во всех играх, где есть силовая борьба.

Все вышеперечисленное – это права вожака стаи. И если мы позволили собаке доминировать, пусть даже по неведению, нужно понимать, что это не плохие, непослушные или агрессивные собаки. Это просто собаки, которые ведут себя как собаки, и играют в нашей стае ту роль, которую мы сами им отдали.

Теперь, когда мы знаем, что командовать хозяевами собака может столько, сколько эти самые хозяева пожелают, знаем, как наша собака воспринимает определенную ситуацию, знаем и то, что нам делать, чтобы роль вожака нашей стаи оставалась за нами - большинство проблем, называемых проблемами дрессировки, просто исчезнет.

В этой статье нет ничего, чтобы я придумала сама – все, о чем здесь написано, можно найти практически в любой книге по воспитанию и дрессировке собак. Но, почему-то, несмотря на обилие умной литературы, мы все равно делаем ошибки. И я не исключение. Как правило, трудности в период выращивания и воспитания собаки, возникают, когда нет достаточных знаний о породе, нет кинологического опыта, да и просто недостаточно свободного времени.