Статуя Свободы, Бруклинский мост, Бродвей, Уолл Стрит – типичный «набор» достопримечательностей Нью-Йорка. Чтобы по-настоящему проникнуться духом Свободы и безграничных Возможностей «Нового Амстердама» нужно заглянуть в места, которых нет в путеводителях. Лайфхакер поможет вам в этом – отправляемся в путешествие по удивительным уголкам Нью-Йорка.
 
1. Обзорные башни Astro-View.
А это узнаете? Как же так?! Ведь это те самые летающие тарелки, на которые охотились Агент Кей и Агент Джей. Просто создатели фильма решили, что обзорные башни Astro-View, построенные в 1964 году по случаю Всемирной ярмарки, как нельзя лучше подойдут для изображения взлетных площадок НЛО. В середине 1960-х с башен, куда посетителей доставлял специальный лифт, открывался прекрасный вид на Flushing Meadows Corona Park, сегодня Astro-View – заброшены. Подняться наверх уже не получится, да и вокруг все заросло, тем не менее, взглянуть на эти произведения футуристического искусства прошлого столетия стоит.
 
 
2. Парк High Line.
В середине ХХ века в Нью-Йорке была открыта надземная ветка метро High Line. Однако вскоре из-за ее работы в городе начались экологические проблемы, поэтому в 1980 году ее эксплуатация была прекращена. Железнодорожники намеревались попросту разобрать рельсы, но группа энтузиастов, назвавших себя «Друзья Хай Лайн», предложили превратить это место в парк. В настоящее время Хай-Лайн – уникальный, высокотехнологичный городской парк, протяженностью почти два с половиной километра, располагающийся на высоте 10 метров от поверхности земли. На его реконструкцию было потрачено порядка $50 млн.+ Это настоящий оазис безмятежности посреди огромного мегаполиса: кто-то поднимается на High Line, чтобы позаниматься спортом, кто-то – чтобы почитать книгу, а кто-то – просто немного отдохнуть от шума бесконечного потока людей и машин.
 
 
3. Воздушный трамвай.
Нью-Йорк – город маленьких связанных между собой островков. Так, Манхеттен и остров Рузвельта, что в проливе Ист-Ривер, соединяет мост Куинсборо, рядом с которым проходит легендарная канатная дорога, именуемая нью-йоркцами «The Tram». Когда-то, в середине 1970-х, она выполняла важную транспортную функцию, перевозя ежедневно сотни пассажиров. Три года назад канатная дорога была полностью модернизирована и сегодня The Tram – любимое развлечение туристов. Кабинка воздушного трамвайчика вмещает порядка 110 человек (проезд доступен, в том числе, для людей с ограниченными физическими возможностями) и движется со скоростью около 30 км/ч. За три минуты можно насладиться великолепными видами Ист-Сайда и Мидтауна.+ The Tram считается общественным транспортом, поэтому оплатить поездку можно с помощью единой системы оплаты Metro Card.
 
 
4. Книжный магазин Barnes&Noble.
В 1873 году Чарльз Монтгомери Барнс открыл книжную лавку. А в 1917 его сын – Уильям Барнс – расширил семейный бизнес, выкупив часть нью-йоркского книжного магазина Noble&Noble. Так родилась крупнейшая американская компания по продаже книг – Barnes&Noble. Сегодня это один из мировых лидеров отрасли, выпускающий электронные читалки, самостоятельно издающий книги и ежегодно продающий тысячи их экземпляров. Главный магазин Barnes&Noble располагается в Нью-Йорке. Это не просто букинистская лавка – это двухэтажный дворец Ее Величества Книги. Обстановка в нем больше напоминает современную библиотеку, чем торговую точку: огромные стеллажи, лестницы, чтобы добраться до верхних ярусов, и читающие люди. Вы не ослышались – можно взять любую книгу, сесть на пол и читать. Единственное, что выдает в Barnes&Noble магазин, – это то, что там можно купить множество сопутствующих товаров (от закладок до фонариков для любителей «ночного чтения»).
 
 
5. Место, где жили «Друзья».
«Друзья» – культовых сериал 1990-х. По сюжету веселая жизнь Рейчел, Моники, Чендлера, Джоуи, Росса и Фиби протекала в двух соседних квартирах в доме на углу улиц Grove и Bedford. Эти улицы находятся в известном районе Нью-Йорка Гринвич-Виллидж. Примечательно, что съемки на самом деле в этом доме не проходили (ситком снимали в Калифорнии), но фасад здания, его окна и пожарная лестница так часто мелькал на экранах, что за ним прочно закрепился статус дома «Друзей». Так что внутри здания смотреть особо нечего, но полюбоваться снаружи безусловно стоит.
 
 
6. Фонтан Unisphere.
Неподалеку от Astro-View, в том же парке, располагается самый большой в мире глобус (высота – 50 м, диаметр – почти 37) и по совместительству один из красивейших фонтанов – The Unisphere. Построили его так же специально ко Всемирной ярмарке 1964-1965 гг. Тема космоса тогда была чрезвычайно актуальна, поэтому фонтан представляет собой модель Земли, окруженную 3 орбитами, по которым Юрий Гагарин, Джон Гленн и спутник «Телстар» впервые обогнули нашу планету. После закрытия ярмарки The Unisphere, как и башни, долгое время находился в запустении, но в начале 1990-х фонтан отмыли, отремонтировали и вновь запустили в эксплуатацию. В результате теперь, подсвеченный тысячами огоньков, фонтан особенно красив ночью.
 
 
7. Бар «The IDES».
Руфтоп-бары – это бары, расположенные на крышах домов. В высотном Нью-Йорке нет дефицита подобных заведений. Одно из самых красивых располагается в отеле «The wythe hotel». Бар IDES открыт для посетителей 7 дней в неделю, дресс-код отсутствует, а с террасы открывается потрясающий вид на Манхеттен, но есть одно «НО» – фотографировать запрещено.
 
 
8. Музейная миля.
Подобно английской «Королевской Миле», в Нью-Йорке есть свой культурный центр. С 82 по 105 улицы Верхнего Ист-Сайда тянется нью-йоркская Музейная миля. Этот «конгломерат» выставочного искусства включает в себя 10 музеев, в том числе Метрополитен-музей, Национальная Академия Дизайна, Международный центр фотографии, Музей Нью-Йорка и др. Кроме того, на Музейной миле ежегодно проходит одноименный фестиваль: в этот день Пятая авеню частично становится пешеходной, а все музеи работают бесплатно.
 
9. Музей трущоб.
Это место не входит в Музейную милю. Это мрачное пятиэтажное здание в Нижнем Ист-Сайде долгие годы было пристанищем тысяч иммигрантов из десятков стран. Люди, ехавшие в Америку в поисках лучшей жизни, были вынуждены жить в домах, подобных этому, где не было ни водопровода, ни нормальной вентиляции, ни электричества (из удобств – только по два туалета на каждом этаже). Кому-то удавалось воплотить свою американскую мечту в жизнь, а кто-то так и умирал в трущобах Нижнего Ист-Сайда. Музей на Орчард-Стрит – это ожившая история, отображающая быт иммигрантов в 1869-1935 годы. Выставка работает ежедневно, помимо экспозиции самого музея, проводятся туры по близлежащим окрестностям.
 
 
10. Мастерская ключей.
Фил Мортиралло (Phil Mortirallo) – нью-йоркский слесарь, который вот уже более 40 лет делает ключи. Сотни, тысячи, десятки тысяч ключей. В этой мастерской они повсюду: на картинах, стендах, из ключей сделана даже мебель. Но самое удивительное – фасад здания, отдекорированный множеством всевозможных ключей. Мастерская Greenwich – пожалуй, единственная в мире слесарная, находиться в которой интереснее, чем в некоторых музеях. И во многом это заслуга хозяина – Филу ни раз предлагали продать этот маленький домик на Манхеттене, предлагали $1 млн, но для него это дело всей жизни, которое он хотел бы передать детям.