Социальная среда оказывает огромное влияние на подростков. Однако социальная среда включает в себя не только такие компоненты, как школа, семья, сверстники, но и место проживания – в городе или сельской местности. Городские и сельские жители имеют существенные различия в образе жизни и ценностных ориентациях. Поэтому дадим характеристику сельскому и городскому поселениям, охарактеризуем особенности уклада жизни их жителей.

Строение социальных систем и деятельности очень разные в восточных и западных странах. Можно видеть как в истории Европы постепенно происходила дестабилизация этно-родовых социальных систем, что проявлялось в активном смешивании народов, в миграциях и социальных революциях. Внешней причиной этого было накапливающееся рассогласование традиционных этно-родовых систем с разрушаемой биосферной средой. Особенно активно это происходило в регионах Средиземноморья, привлекавших к себе массы народов, которые получали от природы легкую добычу и разрушали ее своим безмерным потреблением.

История свидетельствует: государство может выполнять в обществе как конструктивную, так и деструктивную роль. В первом случае государство благотворно воздействует на общественный организм, обеспечивает порядок, функционирование и развитие общества. Во втором случае — встает над обществом, разрушает общественный организм.

Понятие «общество» представляет собой совокупность людей, которые объединены между собой экономическими, политическими, культурными и социальными интересами.

«Общество» в разные исторические эпохи

Первым обществом в истории человечества было первобытное общество. Для первобытного общества были характерны следующие черты – объединения в группы на основе кровных связей, общее присваивающие хозяйство, примитивные религиозные верования, общественная власть, отсутствие законов, регулирующих общественную жизнь.

Почему в одних библиотеках жизнь кипит, а в других замирает
 
Тихая кончина профсоюзной библиотеки Таганрогского металлургического завода, очень неплохой во всех отношениях, пришлась… на Год литературы. Заодно утратили свой давний очаг культуры жители жилых массивов, расположенных в районе завода. Но чему удивляться? Сейчас и не такие объекты уходят в небытие…

Примечательно другое: каким странным образом замкнулся почти столетний круг судьбы этой библио­теки. В далёком 1921 году по решению местных властей и Союза металлистов на месте питейного заведения была основана изба-читальня. В годы военного лихолетья здание и книги были уничтожены, за исключением тех, которые сотрудники смогли унести и сохранить у себя дома. С них-то и началось послевоенное возрождение библиотеки, разместившейся со временем в новом заводском Дворце культуры. Теперь в помещения, которые библио­тека там занимала, вернулось... питейное заведение. В современном облике, но суть та же.