Давний автор «ЛГ» Владимир Лазарев (сегодня он живёт в городе Маунтин Вью, Калифорния, поэт, прозаик и публицист, автор многих известных песен) попросил меня сфотографировать для него памятник «Прощание славянки». Год назад, к 100-летию Первой мировой, памятник торжественно установили на территории Белорусского вокзала в Москве. Экспрессивная композиция, вокруг которой выбиты строки из песни: «Наступает минута молчания, / Ты глядишь мне тревожно в глаза, / И ловлю я родное дыхание, / А вдали уже дышит гроза…»

Имя автора музыки знаменитого марша Василия Агапкина и ноты торжественно выгравированы по кругу рядом со стихами. Автора текста, Владимира Лазарева, как бы и не существует. Забыли упомянуть? Не сочли важным?

...Подошли к замершим в бронзе влюблённым женщина с девочкой-подростком: мама стала что-то объяснять, читать стихи: «Дрогнул воздух туманный и синий, / И тревога коснулась висков, / И зовёт нас на подвиг Россия, / Веет ветром от шага полков». – «А кто эти стихи написал?» – спросила девочка, шаря глазами по низкому постаменту. Мама тоже прошла вокруг постамента, поискала:«Прощай, отчий край, / Ты нас вспоминай. / Прощай, милый взгляд, / Не все из нас придут назад».

«Наверное, – говорит, – слова народные»...

Ну и как это расценивать поэту? Как комплимент и всенародное признание? Или равнодушную забыв­чивость?