Что такое общество: какие оно имеет значения. 

Давно замечено, что чем абстрактней слово, тем больше у него синонимов и значений. У слова «общество» специалисты насчитывают не менее пятидесяти синонимов и десятки значений.

 

При очевидном многообразии значений наиболее часто употребляются следующие: совокупность, группа или круг людей, которых объединяет общность чего-либо, будь то цели, задачи, деятельность, единство мыслей или чувств. Но это определение не может быть признано универсальным.

 

В науке уже сложилась тенденция широкой и узкой трактовки понятия «общество». Широкая трактовка традиционно говорит о совместной деятельности групп, классов, институций. Это может быть «высший свет» (в значении более чем обеспеченного, а также допущенного к вершинам власти «высшего общества») или группа предпринимателей и промышленников (в значении «союза предпринимателей и промышленников» - представителей крупнейшей буржуазии). «Обществом» принято называть спортивную совокупность (то, что на Западе именуется «клуб»). «Динамо», скажем, или «Спартак».

 

Узкая трактовка более употребительна исторической или социологической лексикой, где, «по умолчанию», под словом «общество» понимают социально-политическую систему (от общества феодализма до общества капитализма) и национальное своеобразие ее (например, российское общество времен новейшего капитализма).

Таким образом, ни в одном из европейских языков не существует нормы, которая трактовала бы общество вообще, без конкретизации. Совсем недаром все европейские языки требуют определений для раскрытия смысла этого слова, да часто и не одного, а нескольких: говоря «французское общество», мы получим только дефиницию «не английское и не американское». Употребляя словосочетание «акционерное общество», получаем только дефиницию «отсутствие монопольной и безраздельной собственности». То же относится и к словосочетаниям «постиндустриальное общество» и подобным. Словом, выделять у какого-либо общества только один признак, не указывая другие, явно недостаточно.

 

Каждое общество – особенный и обособленный организм, институция, требующая, по возможности, наиболее полной конкретизации. Тем более что каждое общество – не однородно, поскольку состоит из какого-то количества людей, членов этого общества. И каждый из них – неповторим и индивидуален. Даже простое сосуществование хотя бы двух неповторимостей таит в себе противоречие. Это значит, что каждое общество наполнено противоречиями, а успешность его определяется не наличием противоречий, а умением членов его решать эти противоречия быстро, правильно и эффективно.

 

Показательна в этом отношении цитата одного из столпов и основоположников марксизма о жизни в обществе и несвободы от общества. Этот классик не особо утруждал себя проблемой дефиниций, зато сразу обозначил жесткое понимание противоречий несвободы, в отличие от «буржуазных» ученых, которые как раз и говорили о свободе личности в рамках общества.

 

http://change-allmoney.ru/articles/obshestvo/264-ponyatie-slova-obshhestvo-i-yeto-vse-o-nem.html