Видео игры в Голливуде достаточно регулярно становятся источником вдохновения для съемки экранизаций, а после успешно прокатившегося «Варкрафта» экранизировать, кажется, начали вообще все – от очередной «Лары Крофт – расхитительницы гробниц» до «Майнкрафта» и серии игр про Ежа Соника (Sonic the Hedgehog). В преддверии мировой премьеры одной из самых амбициозных экранизаций, «Кредо убийцы» с Майклом Фассбендером, намеченной на 14 декабря 2016, вспоминаем 10 самых кассовых экранизаций видео игр в истории Голливуда.

10 место – «Обитель зла 3»

Кассовые сборы по миру - 148 миллионов долларов

Из десяти строчек нашего рейтинга «Обитель зла» занимает сразу три – поскольку является, бесспорно, самой продолжительной серией фильмов по столь же длинной серии игр. Удивительно, но третью часть «Обители зла» не коснулось извечное проклятье сиквелов – фильм заработал в прокате даже больше, чем предыдущая, вторая глава франшизы во главе с Миллой Йовович. Несмотря на отсутствие хоть какой-то оригинальности сюжета, фильм вполне неплохо прокатился и обеспечил франшизе гарантированное продолжение.

 

9 место – «Лара Крофт: Расхитительница гробниц 2 – Колыбель жизни»

Кассовые сборы по миру - 156 миллионов долларов

«Женская версия» всем знакомого «Индианы Джонса», Лара Крофт была одним из самых первых секс-символов в индустрии видео игр – и стараниями Анджелины Джоли оказалась столь же привлекательной для зрителей и на большом экране. К сожалению, в отличие от упомянутой выше «Обители зла 3», второй фильм по серии «Лара Крофт» в полной мере познакомился с пресловутым «проклятьем сиквелов» - и, несмотря на возвращение Джоли, заработал куда меньше оригинала – всего 156 миллионов долларов при бюджете в 100 миллионов. Впрочем, студия Paramount по-прежнему была уверена в потенциальном успехе франшизы – и третий фильм не стала снимать только потому, что Анджелина Джоли отказалась от роли. Напомним, что в 2018 году нас все-таки ждет возрождение франшизы – на этот раз с Алисией Викандер в роли Лары Крофт.

 

8 место – «Покемон»

Кассовые сборы по миру - 163 миллиона долларов

Первая попытка перенести невероятно популярную франшизу о покемонах на большой экран состоялась в 1998 году – и оказалась ожидаемо успешной: при достаточно скромном бюджете в 30 миллионов долларов полнометражка заработала в мировом прокате 163 миллиона. Интересно, что почти половина этой суммы пришлась не на японский рынок (как можно было бы предположить), а на США, где, оказывается, покемоны популярны ничуть не меньше, чем на «родине», в Японии. На сегодняшний день франшиза «Покемоны» насчитывает 18 (!) полнометражек, но ни одна из них по сумме кассовых сборов не сумела обойти оригинал.

 

7 место – «Need for Speed: Жажда скорости»

 

Кассовые сборы по миру - 203 миллионов долларов

В 2014 году, спустя всего год после блестящей роли Джесси в сериале «Во все тяжкие», Аарон Пол переключился на «большое кино» и снялся в экранизации серии видео игр Need for Speed. С самого начала было понятно, что рекордных кассовых сборов ждать не приходится: сам по себе жанр экранизаций видео игр традиционно впечатляющих результатов в прокате не показывал, а фильмы про гонки исторически прокатывались еще хуже (за исключением «Форсажа», который, впрочем, уже давно нельзя назвать действительно гоночной франшизой). В итоге «Need for Speed: Жажда скорости» в очередной раз подтвердил печальное правило – и при бюджете в 70 миллионов долларов заработал в США практически ничтожные 43 миллиона. За рубежом, впрочем, фильм прокатился куда лучше, собрав свыше 75% от общей кассы в 203 миллиона долларов.

 

6 место – «Обитель зла: Возмездие»

 

Кассовые сборы по миру - 240 миллионов долларов

Пятый фильм франшизы «Обитель зла», вышедший в 2012 году, продолжил традицию успешного проката серии: хотя в США «Возмездие» заработало лишь парой-тройкой миллионов больше самого первого фильма, международный бокс-офис обеспечил пятой главе внушительные (для жанра экранизаций видео игр) 197 миллионов долларов. К тому же суммарные кассовые сборы в 240 миллионов – это в четыре раза больше, чем бюджет «Возмездия», составивший скромные по нынешнем меркам 65 миллионов, и потому, разумеется, создателям фильма сразу же дали «зеленый свет» на производство шестой и последней части, «Обитель зла: Последняя глава».

 

5 место – «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»

 

Кассовые сборы по миру - 274 миллионов долларов

Первый фильм, основанный на популярной серии видео игр о Ларе Крофт, вышел в 2001 году и на протяжении более чем 15 лет оставался самым кассовым фильмом по видео игре на домашнем, американском рынке. Более того – с домашними сборами в 131 миллион долларов «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» целых 15 лет оставалась единственным фильмом по видео игре, которому в домашнем прокате удалось преодолеть планку в 100 миллионов долларов кассовых сборов. Немалую часть успеха фильму обеспечил отличный тайминг: «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» появилась как раз тогда, когда Голливуду отчаянно не хватало экшн-героинь – и обворожительная Анджелина Джоли с этой ролью справилась на все сто.

4. «Обитель зла 4: Жизнь после смерти»

 

Кассовые сборы по миру - 296 миллионов долларов

Четвертая часть зомби-серии, «Обитель зла 4: Жизнь после смерти», вышедшая в 2010 году, на сегодняшний день является самым кассовым фильмом франшизы. При бюджете в 60 миллионов долларов «Жизнь после смерти» стал первым фильмом серии, сумевшим преодолеть планку в 60 миллионов долларов кассовых сборов в США. Львиную же долю прибыли создателям, как это часто бывает, обеспечил международный рынок, где «Жизнь после смерти» заработала куда более внушительные 236 миллионов. При этом, как и прочие фильмы франшизы «Обитель зла», четвертая часть особым успехом у критиков не пользовалась – рейтинг картины на Rotten Tomatoes едва-едва превысил отметку в 20%.

 

3 место – «Принц Персии: Пески времени»

 

Кассовые сборы по миру - 336 миллионов долларов

Хотя на протяжении нескольких лет попытки экранизировать популярные видео игры заканчивались более чем скромными кассовыми сборами, студия Disney тоже решила попытать счастья – и выпустила «Принц Персии: Пески времени», снабдив проект номинантом на «Оскар» Джейком Джилленхоллом и легендарным продюсером Джерри Брукхаймером, выпустившим «Пиратов Карибского моря» и «Лучшего стрелка». Руководство Disney с такой звездной командой было настолько уверено в успехе, что, по слухам, расщедрилось на невероятный для жанра экранизаций бюджет в 200 миллионов долларов. Щедрость себя не оправдала: в домашнем прокате «Принц Персии» не сумел заработать и 100 миллионов долларов, хоть и «отбил» часть бюджета на международном рынке. Отметим, что, по большей части, кассовые сборы фильма для того, чтобы он действительно оказался прибыльным, должны минимум вдвое превышать бюджет – и, как видно, «Принцу Персии» это не удалось.

 

2. «Angry Birds в кино»

 

Кассовые сборы по миру - 349 миллионов долларов

Вышедшая несколько месяцев назад экранизация серии популярных мини-игр для мобильных устройств «Злые птицы» оказалась всего лишь вторым за всю историю экранизаций видео игр фильмом, которому удалось преодолеть отметку в 100 миллионов долларов кассовых сборов на домашнем рынке. Большую же часть прибыли «Angry Birds в кино» при бюджете в 70 миллионов обеспечил международный рынок, где кассовые сборы составили 241 миллион долларов. Разумеется, «Angry Birds в кино» по сумме сборов не идет ни в какое сравнение с хитами Pixar, но студия Sony Pictures осталась результатами довольна – и, по слухам, уже планирует сиквел.

 

1. «Варкрафт»

 

 

Кассовые сборы по миру - 433 миллиона долларов

Пожалуй, самый амбициозный проект по переносу игровой вселенной на киноэкран, «Варкрафт» продемонстрировал, насколько важное значение для киноиндустрии приобрел международный рынок. В США «Варкрафт» заработал более чем скромные 47 миллионов долларов (что является полным провалом для фильма с 160-миллионным бюджетом), но был спасен вторым по величине кинорынком мира – Китаем, где кассовые сборы ленты составили рекордные 220 миллионов. Учитывая противоречивые результаты «Варкрафта» в прокате, Legendary Pictures и Blizzard Entertainment оказались в сложной ситуации. С одной стороны, было бы странным отказываться от франшизы, первый фильм которой заработал в прокате почти полмиллиарда долларов. С другой же стороны, на домашнем, американском рынке «Варкрафт» откровенно провалился.  Что дальше будет с едва зародившейся киновселенной по «Варкрафту» - пока неизвестно.