Пожалуй, все, что известно большинству девушек о филлерах, — с их помощью придают объем губам и заполняют носогубные складки. На самом деле способности и возможности этих препаратов гораздо шире. Вот что говорят на этот счет эксперты.
 
Эксперты статьи:
- Ирина Овчинникова (врач-косметолог)
- Айсулу Токаева (врач-дерматовенеролог)
- Андрей Федоров (врач-дерматолог)

1. Что такое филлеры?

Ирина Овчинникова: «Это инъекционные препараты, которые вводят в поверхностные, средние или глубокие слои дермы с целью омоложения и гармонизации внешности».

2. Какие проблемы решают с их помощью?

Ирина Овчинникова: «Восполнение потери объема и моделирование мягких тканей лица (височная зона, скулы, щеки, подбородок, губы). Моделирование кончика и спинки носа. Лифтинг тканей средней трети лица. Устранение кожных складок, заломов, морщин».
 
Андрей Федоров: «Первая группа задач — моделирование нюансов лица, не связанных с возрастными изменениями: увеличение размера губ, маскировка горбинки носа, моделирование формы скул и подбородка. Вторая — введение филлеров с целью замедлить возрастные изменения: армирование кожи, процедуры векторного лифтинга. Третья группа — маскировка возрастных изменений: восстановление объема скул, устранение глубоких носогубных складок, подъем уголков рта».
 

3. Какие типы филлеров существуют?

Ирина Овчинникова: «Золотой стандарт современной косметологии — полностью рассасывающиеся, или биодеградируемые, филлеры. Самые распространенные — препараты на основе гиалуроновой кислоты неживотного происхождения высокой степени очистки».
 
Андрей Федоров: «Глобально все филлеры можно разделить на две большие группы: те, которые полностью растворяются и выводятся из организма, и те, которые могут находиться в тканях годами после введения, например силиконы. Сейчас неразлагающиеся продукты мало используются, распространены препараты на основе гиалуроновой кислоты и гидроксиапатита кальция. Последний обладает большей стойкостью к разрушению и наиболее известен под коммерческим названием «Радиесс».
 
Айсулу Токаева: «Филлеры бывают: с гиалуроновой кислотой, аминокислотами (глицин, пролин, лизин, валин, изолейцин, треонин), минералами (цинк, медь), витамином В6. Есть препараты на основе гиалуроновой кислоты с добавлением маннитола, гидроксиаппатита кальция и т. д.». 
 

4. Как выбрать нужный?

Ирина Овчинникова: «Препараты на основе гиалуроновой кислоты большей плотности оптимальны для восполнения объема скуловой зоны и гармонизации формы подбородка; меньшей — для омоложения губ».
 
Айсулу Токаева: «Для разных зон — разные препараты. И у каждого есть несколько вариантов методик. К примеру, в линейке филлеров «Теосиаль» есть препарат, созданный исключительно для инъекций в области глаз Redencity Eye II. Для меня он пока единственный, не дающий отечности. 
В этой же линии есть абсолютно новая технология с повышенной возможностью растяжимости препарата внутри тканей, то есть филлер внутри движется вместе с мимикой. Для работы с контуром губ и заполнением их недостающего объема считаю оптимальным препарат «Теосиаль» RH 3. Если нужен намек на припухлость с легкой коррекцией, подойдет RHA 2, он аккуратно распределяется в тканях губ, и его невозможно найти на ощупь даже сразу после процедуры. Из препаратов концерна Filorga для губ мягко и пластично работает XHA 3.»
 
Для коррекции возрастных изменений в средней и нижней трети лица и формы подбородка подходит препарат «Теосиаль» Ultimate. Пациенты, которые не готовы на операцию, могут «примерить» с его помощью новую форму подбородка.
 
Для шеи хорошо работает First Line. Препарат Global Action в методике с канюлей 25 G-50 мм дает красивый результат на руках. А препарат MHA 18 оптимален для избавления от морщин в области декольте, выравнивания лба и носогубных складок.
 
«Радиесс» подходит для контурной пластики: активно восполняет и стимулирует выработку коллагена, это выраженный лифтинг».
 
5. Можно ли делать местную анестезию при введении филлеров?
Айсулу Токаева: «Главный показатель необходимости анестезии — уровень болевого порога пациента. Единственный местный анестетик, который по закону может применять косметолог, — крем «Эмла 5%». Также есть филлеры с анестетиком в составе».
 
 

6. Основные противопоказания

Ирина Овчинникова: «Список главных противопоказаний:
  • беременность и лактация;
  • онко- и аутоиммунные заболевания;
  • воспаление или герпес в месте предполагаемой инъекции;
  • наличие постоянного филлера в месте предполагаемой инъекции;
  • выраженная склонность к отекам;
  • сильно выраженный гравитационный птоз тканей».
Айсулу Токаева: «Плюс обострение хронических заболеваний; прием антикоагулянтов, антиагрегантов, системных ретиноидов; анафилактический шок в анамнезе; склонность к образованию келоидных рубцов; эпилепсия; повышенная температура тела; ОРВИ, грипп».
 

7. Какие могут быть побочные эффекты после введения филлеров?

Ирина Овчинникова: «Отеки, синяки, покраснения пройдут через несколько дней после процедуры. Гиперкоррекция — побочный эффект контурной пластики из-за введения избыточного количества препарата или неверной предварительной оценки врачом особенностей архитектоники лица пациента. Это легко устранить инъекциями специальных ферментов и массажем».
 

8. Возможна ли аллергия на филлеры?

Ирина Овчинникова: «Да. Поэтому перед процедурой врач выясняет аллергический анамнез пациента. Хотя у препаратов гиалуроновой кислоты последнего поколения формулы такой высокой степени очистки, что вероятность аллергии почти исключена».
 

9. У инъекций филлеров в лоб и верхнюю часть носогубной складки есть такое страшное осложнение, как необратимая слепота. Какова степень риска?

Андрей Федоров: «Действительно, за последние десять лет зафиксировано около 100 таких случаев. Для сравнения, количество ежегодно проводимых инъекций в мире исчисляется десятками миллионов. То есть риск ничтожно мал. Чтобы свести его практически к нулю, врач должен отлично знать анатомию и соблюдать меры безопасности».
 
Айсулу Токаева: «Риск невелик, но он есть. Выбирайте врача, который работает согласно букве закона, избегайте делать инъекции на дому. Кстати, есть другое осложнение, которое можно получить и у самого опытного доктора, — это ишемия, то есть нарушение кровоснабжения. Квалифицированный врач знает ее первые признаки и алгоритм действий».
 

10. Через какое время действующее вещество филлера выводится из организма?

Андрей Федоров: «Разрушение и выведение из организма препаратов на основе гиалуроновой кислоты в среднем занимает около года».
 

11. Филлеры с гиалуроновой кислотой способствуют увлажнению кожи?

Ирина Овчинникова: «Молекулы гиалуроновой кислоты обладают свойством притягивать влагу, поэтому одна из функций филлера — восполнение гидрорезерва тканей. Но вообще процедурой увлажнения кожи является биоревитализация».
 

12. Как часто можно повторять инъекции филлеров?

Андрей Федоров: «Повторять процедуры целесообразно после полного рассасывания введенного ранее продукта, то есть в среднем через 10—12 месяцев».
 
Айсулу Токаева: «Зависит от плотности препарата, привычек, образа жизни и здоровья пациента. Мои личные наблюдения: при хроническом ревматоидном  артрите расход филлеров происходит быстрее. Если говорить об усредненных ориентирах, может быть так: губы — раз в 6 месяцев; скулы — раз в 8—12 месяцев; контурная пластика — раз в 6—18 месяцев».
 

13. Что нужно и чего нельзя делать перед процедурой?

Ирина Овчинникова: «Желательно соотнести визит к врачу с менструальным циклом: за несколько дней и во время менструации инъекции делать не следует, в этот период повышена хрупкость сосудистой стенки и возрастает риск гематом. Также за 2—3 недели до процедуры откажитесь от приема антикоагулянтов и противовоспалительных нестероидных препаратов».
 
Айсулу Токаева: «Проследить, чтобы за 10—14 дней до инъекции не было ОРВИ, гриппа, герпеса, обострения хронических заболеваний. Если продолжается ранее назначенный прием антибиотика, дождитесь окончания приема и результатов».
 

14. Что нужно и чего нельзя делать после процедуры?

Ирина Овчинникова: «В течение 2—3 недель нельзя посещать баню, сауну, солярий, испытывать тяжелые физические нагрузки. В ближайшие 2—3 месяца избегать массажа лица и физиотерапевтических процедур для лица, чтобы не ускорить распад гиалуроновой кислоты».
 
Айсулу Токаева: «В период реабилитации не рекомендуется использовать декоративную косметику».