В этой статье я хочу рассказать о традиционной русской кукле. Но не в обычном понимании куклы как игрушки для детей, хотя и с этой своей ролью кукла справлялась прекрасно. Она значила в жизни людей гораздо больше – с помощью разных кукол можно было обучать детей, оберегать любимых, гадать, проходить возрастные посвящения, защищать свой дом и привлекать в него достаток и счастье.

Куклы сопровождали человека по жизни, начиная с младенчества, когда малышу давали играть куклой-капусткой или кормилкой, как её по-разному называли в разных областях. Делалась такая кукла из одинаковых квадратных кусочков чистой ветоши и была совершенно безопасна для ребёнка. Служила ему одновременно соской-пустышкой, игрушкой и оберегом. И дальше, до самой старости в жизни человека всегда было место кукле. Относились к ним с большим уважением, и кукол в доме обычно всегда было много. Некоторые из них были расставлены по дому в разных местах, остальные хранились в сундуке. Игра с куклами считалась очень важной. Если девочку рано выдавали замуж, то вместе с ней уезжали в новый дом и её куклы. Свёкор сам следил за тем, чтобы у молодой жены было время для того, чтобы доставать кукол из сундука и играть с ними. Это ещё раз подчеркивает то, что игре с куклами придавалось очень большое значение.

Вслед за куклой-капусткой в жизни ребёнка появлялись и другие куклы. Например, кукла-травница. Её толстая круглая юбка и узелки в руках туго набиты душистыми успокаивающими травами – душицей, зверобоем, мятой и любыми другими, которые мать посчитает нужными для своего ребёнка. Травницу обычно ставили или подвешивали возле кроватки, чтобы ребёнок лучше спал.

Из детских кукол одной из самых ярких считается Детская Утешница. В руках и на юбке у неё всякие вкусности, которые ребёнок мог съесть: конфетки, изюм, орешки. Эту куклу доставали, когда ребёнка нужно было успокоить, если он долго плакал или пугался.

Были и обучающие куклы. Например, куколка отдарок-на-подарок помогала научить ребёнка благодарности. Делалась она настолько просто, что сделать её мог даже ребёнок 3-4 лет. Детей обучали делать эту куколку для того, чтобы они могли подарить её кому-то в ответ на подарок, или если кто-то сделал для них что-то важное. Делали эту куклу дети и для родителей, с малых лет приучаясь быть благодарными им за то, что те заботятся о них и растят.

Ещё одна простая кукла, которая шилась из тряпки и помогала девочке научиться варить кашу. Тело и голова её были сделаны пропорционально таким образом, что если куклу посадить в кастрюлю, расстояние от дна до её головы означало, сколько крупы должно быть насыпано в кастрюлю. А высота самой головы – толщину слоя воды над крупой.

Специальная кукла, которая называлась "кукла на выхвалку" шилась уже самой девочкой лет в 10-12, когда она подрастала. Куклу нужно было не только сшить, но и одеть и обуть. Потом эту куклу девочка приносила на посиделки к старшим девушкам для хвастовства и оценки. Они рассматривали её и решали, готова ли девчонка к тому, чтобы посещать посиделки, где девушки занимались рукоделием, а ребята присматривали себе невест. О готовности говорило мастерство, с которым была сшита и обряжена кукла. Эта кукла помогала проходить так называемое возрастное посвящение, когда девчонка начинала считаться невестой.

Были и так называемые в современной этнографии психологические игровые куклы. Например, зайчик на пальчик. Это маленькая кукла, зайчонок, которая одевалась на указательный палец. С ней очень легко шептаться, если поднести её к губам. С таким зайчиком ребёнок мог поговорить, поделиться своей обидой или детской бедой, если взрослых, которые были заняты, не оказывалось рядом. Это был маленький друг, который всегда рядом с ребёнком. Этими куклами играли и мальчики и девочки. И делались они в виде зайчика-мальчика – с ножками или зайчика-девочки – в юбочке. Зайчонок этот мог помогать и взрослым, особенно девушке отданной замуж в чужую семью. Часто только ему она могла высказать свои обиды или недовольства новой жизнью, облегчить свою душу и как это не странно, это помогало ей строить более счастливые отношения со своим мужем.

Также девушке, выходящей замуж мать делала куклу – безручку. Голова куклы наполнялась углями из домашнего очага и была символом того, что девушка уносит на новое место кусочек своего дома. А отсутствие рук означало, что в новом доме ей предстояло учиться всему как бы заново, учиться делать все так, как принято в новой семье. Эта кукла также становилась на новом месте для девушки подругой, с которой можно было поговорить о самом сокровенном.

Хочется отметить, что у традиционных кукол обычно не рисовали лица. Считалось, что если это сделать, то в куклу мог вселиться чужой дух. А так, без лица, она просто передавала через себя то, что вложил в нее делавший её человек, кусочек его души, добрых пожеланий, тепла.

Дарили на свадьбу и специальные свадебные куклы – они назывались одноручки или неразлучники. Это мужская и женская куколки, которые на первый взгляд кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но, если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки или палочки. Такая рука считалась символом их единения и того, что все дела с момента свадьбы у них становились общими. Если вдруг пара разводилась, или расставалась по каким-то причинам, то и кукол этих также разделяли.

Одной из важных в доме была кукла-хозяйка. Делалась она по принципу столбушки, получившей своё название за основу – плотно скатанный из ткани столбик. Столбушку-хозяйку не убирали в сундук, она стояла на видном месте и следила за тем, чтобы в доме всё было ладно. Если что-то было не ладно, муж мог высказать это кукле в шутливой форме, так чтобы слышала жена. Это кукла также была своеобразным психологическим громоотводом в доме, помогавшим не копить сдержанность, и в то же время не ранить близкого человека, выказывая ему своё недовольство.

А над порогом дома вешали куклу-берегиню, которая была обращена лицом к входящим в дом, и считалось, могла защитить дом от злого духа и сглаза.

Делалась хозяйками в дом и многорукая кукла-десятиручка. По поверью, она придавала сил хозяйке дома и помогала ей успевать переделать все дела.

Куклой на достаток в доме считалась Зернушка. Тело её было наполнено зерном или крупой, которые символизировали богатую жизнь в достатке.

Одной из самых важных женских кукол является Параскева-Пятница. Делали её из новых спряденных ниток или из большого куска новины – новой сотканной ткани. Параскева-Пятница считалась покровительницей женского рукоделия, а также самой женской сущности. Существовал целый обряд, когда женщины всей деревни собирались вместе, делали эту куклу, обряжали её. Также каждая могла сделать такую куклу себе в дом. Параскеву-Пятницу можно было просить о помощи в рукоделии, или даже в удачных родах, при этом её следовало расчёсывать, особенно, если она была сделана из ниток.

Одной из самых моих любимых кукол является Куколка на счастье. Эта малышка с большой косой легко умещается даже на маленькой ладошке. Мне кажется куколка, которую в сказке мама, умирая, оставила в помощницы своей дочке, была чем-то похожа на эту малышку. Ведь она жила в кармане у девочки. Но это только мои предположения. Известно же о кукле на счастье не очень много. Найдены подобные куколки были на раскопках древнего Ржева. А название такое получили за свою длиннющую косу - символ женской красоты, которую жених выкупал на свадьбе, получая за выкуп ту, которую мог сделать счастливой.

Как видите, традиционные куклы – это целый мир, который населяют очень интересные жильцы, которые несут в себе волшебство и многовековую мудрость.