Светотерапия способна нейтрализовать сигналы нейронов в «болевом центре» мышиного мозга. Световые импульсы в перспективе могут заменить употребление опиатосодержащих обезболивающих, которые вызывают привыкание, выяснили молекулярные биологи. Сенсационную новость сообщает журнал Neuron.

«Функция опиоидных рецепторов – не только реакция на боль и опиатные молекулы. Рецепторы участвуют в дыхательном, пищеварительном процессах, а также обеспечивают функционирование цепочки нейронов, связанных с системой вознаграждения мозга. Определить, как именно происходит процесс работы опиоидных рецепторов, было нелегкой задачей», - по словам Майкла Брухаса из Вашингтонского университета.

Опиоидные рецепторы представляют собой белковые наросты на нейронах, цепляющие опиатные молекулы. «Сцепив» эти рецепторы с молекулами родопсина, отвечающего за зрительную функцию и реакцию на свет, биологи смогли управлять «болевым центром» в мозгу лабораторных мышей.

Столь хитрый и несложный прием позволил ученым контролировать работу нейронов. Ведя наблюдения за функционированием нейронов в отдельности, методом подбора удалось обнаружить группы нейронов, отвечающие за боль. После «склеивания» реакция нервной клетки и на импульсы света, и на опиаты будет идентичной.

Используя ретровирус, исследователи подменили часть обыкновенных опиоидных рецепторов центра наслаждения на аналогичные, полученные гибридным путем, в мозге мыши. Это было нужно для проверки способности «ручного контроля боли». В то время, как подопытный грызун заходил в определенную комнату вольера, ультратонкий световод начинал работать внутри его мозга. Мыши быстро привыкли к реакции организма и стали чаще заходить в нужную комнату, проводя в ней много времени. Ведь реакция организма соответствовала реакции на введение опиатосодержащих средств, таких как морфин.

Удивительно, но схожий эксперимент со световодами и облучением в участке мозга, отвечающем за торможение удовольствия, привел к противоположным результатам. Грызуны отказывались заходить в комнату и всячески ее избегали.

По мнению молекулярных биологов, в дальнейшем подобные манипуляции получится производить и без использования ретровирусов. Воздействие света будет способно заглушать постоянную боль, при этом не вызывая побочных эффектов и привыкания.

 

Источник статьи: www.psn.ru