Правополушарное рисование – это способ активного воздействия на Ваш мозг раскрытия творческого потенциала, заложенного природой, путем пробуждения внутреннего знания и умения прислушиваться к себе. Он подходит людям любого пола и возраста (от трех лет и до старше). Эта методика помогает раскрыть в себе умение создавать картины, свойственное каждому, невзирая на уровень подготовки, как новичку, так и обучавшемуся ранее в художественной школе начинающему художнику. 
Правополушарное рисование будет полезно всем: школьнику, студенту, менеджеру среднего звена, домохозяйке или директору предприятия – любой откроет что-то ценное для себя в методике такой живописи.
Этот способ позволяет за очень непродолжительный период времени начать не просто рисовать, а писать целые картины, поражающие своей глубиной, содержащие множество образов, а потому интересные самым разным людям.

 

Подход к обучению правополушарному рисованию уходит корнями глубоко в историю человечества. Именно этот метод поднимает из небытия таланты, меняющие облик мира. Большинство великих художников и исследователей, благодаря работе правого полушария не только смогли оставить след в истории человечества своими достижениями, но и воспитали многих одаренных мастеров, подхвативших и развивших их идеи. Леонардо де Винчи, без сомнения, был одним из самых заметных мыслителей, использовавших правополушарное рисование. Он опередил время, превзошел своего учителя, создав первые в истории прообразы летательного аппарата, автомобиля, парашюта, спускового крючка для пистолета и т.д. Ему мешало только отсутствие современных материалов и знаний, в том числе и о методе правополушарного рисования. В наше же время он получил научное обоснование благодаря работам исследователя, психиатра и биолога Роджера Уолкотта Сперри, получившего в 1981 году Нобелевскую премию за свои исследования в области работы головного мозга. Он открыл дверь науке во внутренний мир человека.
 

Так чем же отличаются работы правого и левого полушарий мозга?

Левое полушарие мозга, помимо прочего, называют также линейным. Оно отвечает за речь и логику. Иначе говоря, мы можем говорить и понимать услышанное, потому что изначально приняли, даже если и неосознанно, звуковое и смысловое обозначение и символику изображений на понятном нам языке букв и слов. То есть можем выстраивать в логические цепочки визуальные начертания или звуковые колебания, и подобным образом получаем и передаем информацию. Первоначально все младенцы правополушарны. Они воспринимают мир "таким, какой он есть", они просто не способны выстраивать сложные логические цепочки. Увидел – поиграл, исследовал, получил опыт. (Взрослея же, мы не позволяем себе играть, то есть не готовы к увлекательным путешествиям в другие миры и неожиданным открытиям. Вспомните, как прекрасно это было?)

С момента овладения в полной мере речью у детей начинает активно развиваться левое полушарие. Особенно сильно оно включается в работу у детей в школьном возрасте. Система современного школьного образования построена так, чтобы ребенок получил возможность освоить систему знаний, разобраться во многих схемах и научиться мыслить в рамках предлагаемых научных логических цепочек. Предполагается, что он должен получать знания по всем предметам, не оглядываясь на свои природные способности. Потому вполне достаточно умения вызубрить предмет, что и приводит, в результате, к лучшим оценкам. То есть в школе, чаще всего, успевает тот, кому легче найти логические связи и воспринять логические схемы. 

Детей регулярно принуждают доказывать, объясняя по стандартным пунктам, почему они сделали именно так, а не по другому. При этом они не учатся, в достаточном объеме, наблюдать за окружающим миром и делать свои выводы о нем. А значит, правополушарное мышление, дающее возможность воспринимать мир не оглядываясь на правила, зачастую подавляется, как ненужное. Это продолжается и  дальше: в вузах, а потом и на работе. С рождения правополушарный мыслитель должен действовать по правилам, как левополушарный. А в итоге – ощущение себя не на своем месте, стрессы, депрессии, болезни и даже самоубийства. Системе безразлична индивидуальность человека. Есть водитель, школьник, кассир, предприниматель, ей не интересно, что каждый человек уникален, то есть просто безликий народ. Раньше это было удобно для тех, кто управлял государством, но сейчас настали другие времена. Ценность каждого человека намного выше, чем прежде. Дети наше будущее! 

А у счастливых родителей дети вырастут счастливыми, преуспевающими и развитыми. И не так уж важен возраст человека – пять лет ему или сорок пять. Правое полушарие мозга несет ответственность за образное мышление, за интуицию за невербальное общение с окружающим миром. Это нелинейное, как в левом полушарии, а так называемое "мозаичное" мышление, когда, не имея в полной мере информации о событии или объекте, только не полную картину, человек выстраивает в голове цельный образ. Не путайте это с логическим мышлением, при котором все схожие, даже отдаленно, объекты или ситуации подпадают под одну "гребенку". Простой пример: однажды человека обвел вокруг пальца лохматый незнакомец, и начиная с этих пор все лохматые попадают под подозрение.

Или расхожие фразы "все мужики – козлы" и "все бабы – дуры". На самом деле была только одна "дура" и только один "козел". Ещё точнее, только лишь один человек однажды вызывал подобные чувства, и, вероятно, даже не заслужено. Но работа левого полушария не дает возможности увидеть все варианты, а не натыкаться бесконечно на результаты, произошедшей однажды, неудачной попытки, которые и дальше подтверждают ошибочною цепочку рассуждений. И этот бесконечный круговорот забирает очень много времени и жизненных сил! Правополушарное мышление дает больше шансов найти выход из любой, даже самой не ясной ситуации.