Не так давно портал news.mail.ru со ссылкой на представителя Министерства строительства и ЖКХ сообщил, что Минстроем разработаны очередные поправки в Градостроительный кодекс. Весной законопроект был направлен в Правительство РФ, и поправки должны заработать уже в 2016 году.

По сути, документ нацелен на упорядочение отрасли: градостроительная деятельность должна осуществляться в соответствии с утвержденными документами территориального планирования, градостроительного зонирования и т.д.

Как следует из информации, новеллы в Градкодекс РФ отменяют выдачу ГПЗУ (градостроительный план земельного участка) и возвращают градостроителей к разработке ПДП (проект детальной планировке), где детально прописывается все, что должно быть построено на том или ином участке в соответствии с Генеральным планом того или иного муниципального образования.

«Некоторые органы власти посредством ГПЗУ буквально перекраивают города под себя. Кроме того, при согласовании неправомерно требуют дополнительные документы, чтобы иметь рычаги воздействия на застройщиков», - объясняет представитель Минстроя. Предлагаемые новеллы должны обеспечить переход от строительства «квадратных метров» к строительству жилой среды, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сам законопроект нам так и не удалось найти в бесконечных просторах интернета, но мнением о нем с нашим изданием профессиональные участники строительного рынка поделились. Так, проектировщики считают, что есть в законопроекте и плюсы, и минусы. Тюменские застройщики более категоричны – изменения в Градкодекс чреваты потерей денег и удорожанием квадратных метров…

По мнению же чиновников Минстроя, с введением поправок в Градкодекс «никаких революций не будет». В законопроекте прописан переходный период в два года. «Если его примут в осеннюю сессию, у инвесторов есть время до конца 2017 г. решить все вопросы», - объясняет представитель Министерства строительства и ЖКХ.