Национальный банк Украины выступил с инициативой начать рейды по местам, где продают валюту. Совместно с милицией представители Национального банка будут бороться с валютными менялами. В принципе, более ненужного занятия трудно придумать.

 

Почему? Потому что черный рынок всегда существует там, где есть дефицит. Если существует дефицит доллара, значит будет черный рынок. Это аксиома. Черный рынок был, есть и будет, во всех обществах, где есть дефицит. Но НБУ проще заявить о борьбе с валютными менялами и свалить все проблема на менял.

 

На самом деле, нужно четко понимать, что валютные меняли исчезли из нашей жизни в конце девяностых в начале двухтысячных, именно тогда, когда было восстановлено государственную банковскую систему. Когда все мы поняли, что не нужно ходить к менялы и менять доллар на две копейки дешевле. Именно после этого менялы исчезли как класс.

 

Сегодня они вернулись назад, потому что невозможно купить доллары в банках. Рассказы Национального банка о том, что он будет штрафовать все те банки, которые не продают по 200 долларов, это конечно, прекрасно. Но если человеку нужно 500 долларов, то он купит 200 долларов в банке, а потом обязательно пойдет покупать необходимые 300 долларов у валютного менялы, даже если это будет на 1-2 гривни дороже.

Опять мы заходим в заколдованный круг. Круг, в котором мы говорим, что во всем виноваты спекулянты, хотя на самом деле спекулянты существуют только потому, что государство не может справиться со своими прямыми обязанностями.

 

Проще говоря, нужно начинать с реформы банковской системы. Но вместо того, чтобы реформировать банковскую систему, гораздо проще сказать, что нужно воевать с валютными менялами.

 

Также нужно совершенно понимать, что никто с ними воевать не сможет потому, что побороть менял - это течь против течения. Единственное что может обеспечить милиция, это обеспечить, чтобы менылы не "кидали" людей.

 

Но менялы, как стояли на улицах, так же, к сожалению, будут стоять пока банковская система не буду реформирована и пока у нас не заработает банковский сектор.