Время сейчас непростое, кадры и зарплату часто сокращают, и ни конца, ни края этим «оптимизациям» не видно. А если вас это не устраивает? Если у вас, например, ребенок родился, или даже двойня? Слава Богу, конечно, только финансов вдруг стало не хватать, причем хронически.

Или случилось, что деньги позарез понадобились. Можно, конечно, и в долг у друзей, и в кредит у банка взять (если дадут еще!), а отдавать чем, если и сейчас денег впритык и неизвестно, что завтра будет?

Пойдем к боссу «челом бить», что делать-то.

Приходим, «бьем челом» в кабинете у «большого начальника». Итог такого «битья» обычно плачевен: и «свой лоб разбит» (коллеги на вас озлобились), и начальник наорал, зарплата вместо повышения понижена, да еще и чувство неполноценности усилилось… И наверное, это еще не все беды… Но почему так?

Ответ очень простой. Вы смотрели на ситуацию «своими глазами», а надо было «глазами босса» смотреть. Вот такая простая мысль «маленькому человеку» в голову как-то не приходит. Своих думок и проблем выше крыши. Только принимает решение о повышении (и понижении, соответственно) вашей зарплаты вот этот дьявол в образе человеческом, причем, глядя на ваши беды «со своей высокой колокольни».\

Итак, начинаем…

Запомните главное. Никогда не сваливайте на начальника свои личные беды, свои «неразрешимые без добавки к зарплате» проблемы. Для «большого босса» ваши проблемы — лишняя головная боль, отвлекающая от важных дел. Пункт этот настолько важен, что приведу пример из личной жизни.

«У меня сильно заболела мама, денег не хватает, ещё и детей двое. Нельзя ли мне повысить зарплату? У меня все-таки диплом радиоинженера», — так обратилась к генеральному директору работница моей бригады, проработавшая на производстве всего три месяца. Почему она пошла сразу к нему, а не посоветовалась со мной, непосредственным начальником, ума не приложу. Итог неутешителен — увольнение. Нашли за что.

Я попытался восстановить её на работе, старалась работница, работу исполняла нормально, в общем, работала не хуже остальных. Иду к генеральному. «У этой бабы (а бабе всего 23 года) только дети на уме, качество продукции и выполнение плана таких не беспокоит. Еще воровать начнет…» — сказал мне генеральный начальник. Я попытался возразить, но без толку.

Так или примерно так думают все начальники. И большие, и малые. Это ни хорошо, ни плохо, просто так оно и есть.

Вывод. Перед тем как идти и просить о существенном (иначе и дергаться не стоит, а там уж как повезет) повышении зарплаты, надо запомнить то, о чём не стоит говорить никогда: о своих личных проблемах. Ну нет у вас личных проблем! И не было никогда!

И вот что еще важно. Никогда не просите повышения зарплаты за те обязанности, которые вы выполняете сейчас. Даже, если будете выполнять их быстрее, лучше, оптимальнее… В голове «большого начальника» мысль обычно примерно такая: «Если работники получают зарплату, они должны работать на пределе сил плюс еще чуть-чуть». И неважно, что со своими обязанностями вы справляетесь играючи, а к вашей работе никогда не было претензий. Значит, «филоните». Надо вас еще загрузить, а зарплату оставить согласно штатному расписанию. Это тоже ни хорошо, ни плохо…

Итог размышлений таков: чтобы просить о существенном повышении зарплаты, да еще и в наше трудное время, придется изрядно потрудиться. Провести примерно следующую подготовительную работу.

1. Если есть резервы производительности — заставить себя работать оптимальнее, т. е. выполнять намного больше работы за ту же зарплату. Пока… Делайте все не только быстрее, чем раньше, а намного быстрее.

2. Не бойтесь работать сверхурочно и без оплаты, но позаботьтесь, чтобы все эти «субботники» были официально задокументированы.

3. Если уж вы претендуете на более высокую зарплату, то покажите «большому начальнику», что готовы взять на себя новые обязанности и нести за них ответственность. Как? А я откуда знаю! Придумайте что-нибудь.

4. Не бойтесь делать ошибки, особенно осваивая новые сферы деятельности. Нет ошибок — нет опыта! А именно опыт позволяет находить правильные решения в нестандартных ситуациях и решать проблемы быстро, с минимальными издержками.

И опять пример из жизни. Я, например, накосячив сам или если допустили брак мои работники, всегда обращался к своему непосредственному начальнику, и мы вместе решали, как отладить систему так, чтобы в идеале такое было невозможно в принципе. Обычно во внерабочее время. Постепенно слухи дошли до генерального, и, когда он был в хорошем расположении духа, я, вроде бы шутя, обратился с просьбой о повышении зарплаты нам обоим. Сначала, естественно, нам было отказано. Сначала… Потом моего начальника перевели чуток повыше, а мне просто зарплату добавили, хотя делал я все «по-старому».

5. Внимание к мелочам есть главный путь достижения успеха. Покажите начальству то, что оно обычно не замечает, и как этого можно избежать. Но не до конца, а то присвоят вашу идею, люди ведь разные бывают… За одно только это зарплату вам вряд ли повысят, но в совокупности с другими факторами… Кто знает…

6. Учиться, учиться, и учиться! Да, проблем куча. Да, времени катастрофически не хватает. И все же те, кто в наше сумасшедшее время остаются неучами, сами подставляют себя «под удар». Как только приходят трудные времена, ими жертвуют в первую очередь.

 7. Если уж на вас навалили чужих обязанностей, это, конечно, неприятно. Но вы сможете от этого как-то отвертеться? Нет? Ну, тогда примите это с энтузиазмом, не так, «как все». Старайтесь сделать даже «не вашу» работу на «отлично» и обязательно, постарайтесь задокументировать положительные результаты. Это и будет дополнительным козырем в вашей «игре на повышение». В следующий раз можно даже вызваться решать подобную проблему добровольно, но, опять же, при свидетелях, которые могут донести об этом «большому боссу». И потом, при случае, неплохо напомнить ему, что вы «делали это исключительно добровольно, чтоб помочь фирме пережить тяжелые времена».

Надеюсь, принцип понятен . Подумайте, как еще вы можете в трудный период помочь организации, в которой все равно вам придется работать, и смело идите к начальнику. За санкцией на освоение новых горизонтов, не за повышением пока. Старайтесь документировать каждое свое достижение, распустите о себе слухи как о незаменимом специалисте. Тогда и уволить вас будет труднее (недоброжелатели всегда найдутся), и о повышении зарплаты легче разговор пойдет при наличии неопровержимых аргументов вашего профессионального роста.

Вот теперь пора к начальнику. Что же вы ждете? Вперед!