Испокон веков люди жили общинами. Семья состояла из людей разного возраста и социального положения. У ребенка кроме мамы и папы были тети и дяди, как опытные родители, так и бездетные, бабушки и дедушки, крестные и кумовья. Между ними происходил обмен вещами, продуктами питания, знаниями, практическим опытом и эмоциональной поддержкой. Надо сказать, что смысл жизни каждого человека сводится к такому вот обмену. Мы говорим, что человек живет «полной жизнью», когда он много берет и так же много отдает. Если только отдавать, то быстро иссякнут силы и пропадет интерес к внешнему миру. Если только брать, то появится чувство одиночества и бессмысленности бытия. Современное общество утратило вековой устой, естественным образом поддерживавший баланс между «брать» и «давать». Как это отразилось на материнской доле? Давайте рассмотрим некоторые проблемы поближе.

Кому верить?

Психологи пропагандируют раннюю независимость от мамы, консультанты по духовному акушерству и грудному вскармливанию настаивают на продолжительном сохранении всех видов близости между матерью и ребенком. Педиатры пугают болезнями и настаивают на вакцинациях, иммунологи используют любые уважительные причины, чтобы с вакцинацией повременить или вообще отказаться от каких-либо прививок. Есть сторонники и противники разных методов развития. Послушать их всех – голова кругом! Дальше интереснее. Попробовав обсудить всю эту информацию со старшим поколением, мы узнаем, что бабушки все делали совсем по-другому. И в результате мы выросли нормальными! Поэтому если мы хотим, чтобы наши дети и их внуки также выросли нормальными, мы должны все делать не так. Никто точно не помнит как правильно, но желание быть нужной и значимой — старейшиной рода — закономерно. Только маме от этого не легче: ответственность за выбор нести все же ей.

Как научиться брать на себя ответственность за другого человека и не потерять покой?

Дети спокойны, послушны и радостны только тогда, когда спокойна, довольна и радостна их мама. На первый взгляд жизнь стала комфортнее, чем раньше: есть памперсы, бытовая техника, готовое детское питание и всякие «прибамбасы». И первое что приходит в голову маме, когда становится невмоготу – это купить что-нибудь замысловатое, способное решить проблему без ее усилий. Но когда последние деньги заплачены, а диковинная невидаль так и не решила проблемы, то негативные эмоции «догоняют» с удвоенной силой.

Почему тяжело стало растить детей? Я думаю, что все дело в информационной перегруженности. Мы перестали верить своей интуиции, не успеваем быть со своим ребенком, находить ответы в нем самом, потому что больше доверяем внешней информации. Какие прививки делать, а какие нет? Когда начинать прикорм? Как и когда играть? Во что одевать? Почему он капризничает? Какой выбрать сад? Что еще я делаю не так?

Женщинам важно проговаривать вслух волнующие вопросы. И раньше это происходило естественным образом во время совместного времяпрепровождения. Мужчины охотятся – женщины воспитывают детей и общаются, общаются, общаются. Теперь на разговоры времени жалко, но потребность есть и поэтому наблюдается эффект отложенного спроса. Рано или поздно возникает желание все забросить и убежать от проблем. Только потом приходит понимание, что от себя не убежишь.

Как появление малыша влияет на супружеские отношения?

Так часто бывает, что наши молодые мужчины тщательно выбирают и, наконец, находят самую сильную, независимую, успешную и красивую женщину, которая может позаботиться не только о себе, но и о нем. С рождением ребенка случается неожиданная трансформация его дамы сердца в раздраженную, требовательную и совсем непривлекательную мамочку, которую заботит только ее ребенок. Поначалу сил хватает на то, чтобы все это терпеть и мучиться вместе со всеми. Но терпеть и мучиться всю оставшуюся жизнь как-то грустно. И появляется ощущение, что его обманули и предали, которое дает импульс в сторону отделения от пары мама — ребенок. Позитивных примеров счастливых супружеских отношений перед глазами мало.

Дорогу осилит идущий. Осознание проблемы – это первый этап ее разрешения. 

 

Источник материала на веб-сайте mamaconsult.ru