В Древней Греции различные упражнения, увеличивающие человеческую силу, такие как борьба, кулачные бои и им подобные, причисляли к разряду тяжелоатлетических упражнений. Это название можно считать вполне оправданным, так как все эти упражнения действительно являются таковыми.

Легкоатлетические виды спорта называть таковыми можно лишь относительно. Марафонский бег или метание копья, диска или молота довольно трудно отнести к легким упражнениям. Одними из самых древних видов спорта, без сомнения, считается именно бег. Ведь с 776 года до нашей эры, дошло имя самого первого победителя древнегреческой Олимпиады по бегу - Кореба, проживавшего в городском полисе Элиде, повара по профессии. Им было одержано первенство в этом, тогда единственном, олимпийском виде спорта.

развитие лёгкой атлетикиБег осуществлялся на дистанцию, равную одному стадию - ста девяносто двум метрам. Именно от названия этой дистанции произошло слово стадион. Награды победителей олимпийских состязаний того периода можно посмотреть в Санкт-петербургском Эрмитаже. Это самые разнообразные медали и монеты из самого Рима и Греции, где изображены победители всевозможных состязаний по бегу.

 

В те же времена проходили соревнования по метанию каменных, железных, бронзовых и деревянных дисков. Диски, весом от полутора до шести с половиной килограмм, украшались изображениями различных животных и птиц или сценами с соревнующимися спортсменами. В современных соревнованиях используются диски весом в два килограмма, для соревнований среди мужчин, и диски весом один килограмм, предназначенные для женских соревнований.

 

Большой популярностью зрителей пользовались соревнования по метанию копья. Об этом ярко свидетельствует так часто встречающиеся изображения копьеметателей в творениях скульпторов тех времен.

 

Современное развитие легкоатлетических видов спорта началось в Англии. Именно там, в 1837 году, прошли первые беговые состязания среди студентов городского колледжа города Регби, на двухкилометровую дистанцию. Аналогичные соревнования впоследствии стали проходить и в других колледжах городов Кембриджа, Оксфорда, Лондона и Итона. По мере развития этого вида спорта в программу состязаний включаются: бег на коротких дистанциях, метание тяжестей и бег с препятствиями. А в 1851 году появляются прыжки как в высоту, так и в длину с разбегом, в 1864 году - толкание ядра и метание молота. Соревнования приобретают регулярный вид.

 

Так состязания Оксфордского и Кембриджского университетов начинают проводиться каждый год. В 1865 году создается Лондонский легкоатлетический клуб, организующий чемпионаты страны по этому виду спорта. С 1880 года начинает свою работу английская легкоатлетическая ассоциация, ставшая, на территории Англии и ее колоний, высшим органом по легкоатлетическим соревнованиям. Первый американский клуб легкой атлетики создается в Нью-Йорке в 1868 году. Все университеты Америки того времени становятся основными базами распространения легкой атлетики в этой стране.

 

С 1880 по 1890 годы получивший самостоятельность легкоатлетический спорт получает огромную популярность практически во всех уголках Европы. Самое непосредственное и решающее значение в развитии легкоатлетического спорта оказали возродившиеся с 1896 года Олимпийские игры. Уже в 1896 году, на проходивших в Афинах первых Олимпийских играх, программа игр содержала двенадцать видов состязаний по легкой атлетике. Наиболее удачными в этом виде спорта тогда оказались именно легкоатлеты Соединенных Штатов Америки.

 

В 1952 году в олимпийских соревнованиях начинает принимать участие и сборная СССР, составившая хорошую конкуренцию американским легкоатлетам. На Олимпиаде, проводимой в 1996 году в городе Атланте, при проведении соревнований по легкой атлетике было разыграно сорок четыре комплекта олимпийских наград между двумя тысячами участников.

 

Женщины в легкоатлетических соревнованиях начинают участвовать с 1928 года. На Олимпийских играх 1996 года женские легкоатлетические соревнования проводятся в двадцати видах. С состоявшегося в 1999 году во время летнего мирового чемпионата и с Олимпийских игр в городе Сиднее, состоявшихся в 2000 году, женщины начинают принимать участие в соревнованиях по метанию молота и прыжкам с шестом. Легкоатлетические состязания были настоящим украшением всех Олимпиад. А достижения легкоатлетов не могут не вызывать восхищения. Так в 1968 году, на Олимпиаде в Мехико, отличился американец Боб Бимон, совершивший прыжок длиной в восемь метров и девяносто сантиметров, превысив мировой рекорд на целых пятьдесят пять сантиметров. Это феноменальное достижение назвали «прыжком в двадцать первый век». Улучшить его результат удалось лишь через двадцать лет.