История возникновения и развития логистики уходит далеко в прошлое. Еще в период Римской империи существовали служители, которые носили титул «логисты»; они занимались распределением продуктов питания. В первом тысячелетии нашей эры в военном лексиконе ряда стран с логистикой связывали деятельность по обеспечению вооруженных сил материальными ресурсами и содержанию их запасов.

Логистика стала активно применяться в период второй мировой войны, и, прежде всего в материально-техническом снабжении армии США на европейском театре военных действий. Четкое взаимодействие военной промышленности, тыловых и фронтовых снабженческих баз и транспорта позволило своевременно и систематически обеспечивать американскую армию поставками вооружения, горюче-смазочных материалов и продовольствия в необходимых количествах.
Современная логистика представляет собой ряд мероприятий, направленных на минимизацию затрат на всем пути движения товара – от закупки сырья до приобретения товара конечным потребителем. Например, в сферу интересов логистики на производственном предприятии может входить все, кроме непосредственно самого процесса производства, то есть закупка, доставка и хранение сырья, материалов или полуфабрикатов, а также хранение и сбыт готовой продукции.
Актуальность темы обусловлена рыночным характером преобразований современной российской экономики. Интерес к логистике в нашей стране появился тогда, когда возникла практическая потребность в совершенствовании экономики и организации производства в рыночных условиях.
Транспорт является основным проводником материального потока влогистических системах.Транспортные расходы могут достигать 20% цены продукции (в труднодоступных районах доля транспортных расходов может составлять более 50%).

Место транспортной логистики в логистической цепи поставок

Транспорт – это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов. В структуре общественного произволтранспорт относится к сфере производства материальных услуг.
Функции транспортировки: перемещение груза. Каждый груз должен быть доставлен до места дальнейшей переработки или потребления. Перемещение груза по логистической цепочке позволяет преобразовать добываемое сырье в готовую продукцию, а затем доставить ее конечному покупателю. Одновременно с физическим перемещением должна увеличиваться и потребительская стоимость груза, иначе такое перемещение будет экономически нецелесообразным. Кроме финансового есть еще один аспект перемещения – временной. К нему относятся невозможность использовать запасы в процессе перевозки, порча, риски пропажи/потери груза и т. д.;
хранение груза. В процессе перевозки происходит также и хранение груза, т.е. не занимаются складские площади. Эта функция перевозки актуальна, если существует ограничение в складских площадях, тогда можно осознанно избирать более медленные способы транспортировки. Кроме существуют ситуации, когда склад является лишь транзитным перевалочным пунктом, т.е. груз через непродолжительное время должен будет двигаться дальше. В этом случае транспортные средства возможно использовать также для непосредственного хранения в целях устранения дорогостоящих погрузочно-разгрузочных работ.
Главная цель транспортировки – доставить нужный продукт нужного качества и нужного количества нужному покупателю, в нужное место минимальными затратами.
Транспорт является основным проводником материального потока влогистических системах.Транспортные расходы могут достигать 20% цены продукции (в труднодоступных районах доля транспортных расходов может составлять более 50%).
По своей сути транспорт является проводником материального потока, единственной причиной его движения на межорганизационном уровне (внутри организации существует еще внутрицеховое перемещение материального потока в процессе производства, не относящееся к транспорту, а также перевозки внутри предприятия, осуществляемые часто при помощи складской техники) (рис. 1).

Рис. 1. Место транспортной логистики в логистической цепи поставок

Как видно из рис. 1, транспортная логистика должна особенно близко взаимодействовать со снабженческой и распределительной логистикой. Кроме того она должна быть тесно интегрирована с информационной системой логистики.

Классификация видов транспорта

Принята следующая классификация видов транспорта:
железнодорожный;
автотранспорт;
водный (морской, речной);
трубопровод;
воздушный.

В масштабе страны наибольший вес в совокупном объеме грузоперевозок имеют три первых вида транспорта. На них приходится основная доля товарных грузоперевозок как по тоннажу, так и в стоимостном выражении. Морские суда используются, в основном, для транспортного обслуживания международной торговли, а в последнее время – также и для перевозки грузов между иностранными портами. Авиационный транспорт имеет для товарных грузоперевозок второстепенное значение, что вполне естественно.
В последние годы структура транспорта претерпела серьезные изменения. Начался процесс реструктуризации, однако для каждого вида транспорта он протекает со своей интенсивностью.
Характеристики транспорта:
• скорость перемещения груза;
• грузоподъемность;
• надежность;
• частота перевозок;
• доступность транспортных средств.
Изменения, произошедшие в структуре транспорта, указывают на повышение экономичности этой сферылогистических процессов. Направление изменений аналогично тому, которое намного раньше наблюдалось в развитых странах. С точки зрения логистических процессов, эти изменения следует признать позитивными, поскольку полная адаптация транспортной структуры к требованиям современной экономики – длительный и чрезвычайно капиталоемкий процесс. Зафиксированные изменения можно считать лишь началом объективных процессов, которые должны произойти в нашей экономике для того, чтобы она стала отвечать общемировым тенденциям.
Наиболее важные изменения, происходящие в транспортной инфраструктуре логистики, можно системно охарактеризовать следующим образом:
меняется структура собственности автомобильного транспорта – увеличился объем перевозок, приходящийся на частных перевозчиков. Доля этого сектора в продаже транспортных услуг брутто уже в 1993 г. составляла около 17%, а в 2000 г. она возросла почти до 60%. Этот показатель нельзя считать абсолютно достоверным, поскольку он охватывает только транспортные предприятия, на которых занято свыше девяти работников, и не затрагивает мелких перевозчиков, которым принадлежит значительная часть автомобильного транспорта;
произошло существенное снижение доли грузоперевозок железнодорожным транспортом в пользу автомобильного транспорта. Это относится и к международным перевозкам;
в грузоперевозках возрастает доля специализированного транспорта, предназначенного доя перевозки специфических групп товаров (рефрижераторы, контейнеровозы, самосвалы и т.п.);
возрастает средняя грузоподъемность вагонов и автомобилей и одновременно усиливается их специализация (особенно автомобилей), а также приспособленность к специфике перевозимых грузов и к изменениям спроса со стороны хозяйствующих субъектов (как производственных, так и торговых);
вследствие специализации рынка транспортных услуг и почти полной сбалансированности спроса и предложения, при некотором превышении предложения над спросом наблюдается процесс сокращения так называемого коммерческого транспорта тех хозяйствующих субъектов, для которых грузоперевозки не считаются основной деятельностью, т.е. промышленных, строительных и торговых предприятий;
транспортные предприятия берут на себя оказание услуг, лишь косвенно связанных с транспортом, которые можно считать логистическими услугами.
Отмеченные явления и изменения в сфере транспорта формируют благоприятную ситуацию с точки зрения логистических потребностей. Речь идет о возможности выбора наиболее рационального вида транспорта и конкретных типов транспортных средств.
Главными критериями выбора становятся: бесперебойность оказания транспортных услуг; минимизация их стоимости; оптимальная защита грузов от уничтожения; возможная реализация дополнительных логистических услуг специализированными транспортными предприятиями. Многие из них превращаются в логистические предприятия, предлагающие спектр услуг, намного более широкий, чем просто транспортные услуги.

Коммерческо-правовое обеспечение транспортной логистики

Транспортные тарифы – механизм формирования оплаты компаниям-перевозчикам за транспортные и сопутствующие услуги.
На железнодорожном транспорте транспортные тарифы делятся:
• на общие (основной вид тарифов, определяют стоимость перевозки основной массы грузов);
• исключительные (устанавливают специальные надбавки или скидки на общие тарифы);
• льготные (для перевозки специальных грузов или грузов для нужд железных дорог);
• местные (тарифы, сборы и надбавки, действующие в пределах данной железной дороги).
На автомобильном транспорте применяются следующие виды тарифов:
• сдельные за перевозку грузов;
• повременные;
• за перегон пустого транспортного средства;
• контрактные и др.
На речном и морском транспорте транспортные тарифы определяются пароходствами с учетом конъюнктуры рынков.
При осуществлении перевозок необходимо, чтобы документационное сопровождение груза отвечало требованиям законодательства, информация о грузе была достаточна для проверки соответствия заказа и поставки. Должна быть возможность отразить расхождения заказа и поставки, поставки и отправки (поскольку в процессе перевозки груз может испортиться, быть утерян и т.д.).
Для перевозок внутри страны основными документами являются:
товарно-транспортная накладная, товарная накладная;
перевозочный счет-фактура – инструмент, посредством которого перевозчик взимает плату;
грузовой манифест – в нем указываются все остановки в случае, на одном транспортном средстве перевозятся смешанные грузовые отправки;
Международные перевозки предъявляют более высокие требования к документации. Общие формы международной логистической документации:
• экспортный безотрывной аккредитив. Кредитный договор между импортером и банком о передаче обязательств по оплате импортером полученных от экспортера товаров банку импортера (который по умолчанию считается более кредитоспособным);
• банковский чек (переводной вексель). Средство платежа в экспортно-импортных сделках. Существуют два типа подобных сделок: по предъявлении надлежащих документов (предъявительский переводной вексель) прошествии определенного времени после акцептования надлежащих документов (срочный переводной вексель). Банковский чек, к которому прилагаются сопроводительные инструкции и другие документы (но не аккредитив), называется документарным переводным векселем;
коносамент (bill of lading) – документ, выдаваемый перевозчиком отправителю в удостоверение принятия груза к перевозке морским транспортом с обязательством доставить груз в порт назначения и выдать законному держателю коносамента. Коносамент является одним из основных документов, применяемых при таможенном оформлении и таможенным контроле товаров, перемещаемых морским транспортом.
• сквозной коносамент. Документ, заменяющий коносамент пни транспортную накладную, если товары перевозятся воздушным транспортом (авиагрузовая накладная) или несколькими видами транспорта;
• коммерческий счет-фактура. Документ, который выдается экспортером и содержит описание товаров и условия продажи (аналогичен счет-фактуре во внутренних перевозках);
• страховое свидетельство (страховой сертификат). Документ, содержащий краткий перечень рисков, покрываемых страховым полисом (например, ущерб от огня, воды, кражи), наименование страхователя и описание застрахованного имущества экспортера;
• сертификат происхождения. Документ, в котором указывают страну, где произведены товары, чтобы определить применяемые к ним таможенные пошлины и другие государственные таможенные ограничения.

Терминальные перевозки

Грузовой терминал – специальный комплекс, предназначенный для выполнения логистических операций, связанных с приемом, погрузкой / разгрузкой, хранением, сортировкой, грузопереработкой различных грузов, а также коммерческо-правовым обслуживанием грузополучателей, перевозчиков и других логистических посредников.
Основные функции терминалов:
консолидация, разукрупнение, сортировка и комплектация грузовых отправок;
краткосрочное хранение;
информационно-компьютерное сопровождение сервисных услуг;
сбор и развозка грузов;
маркетинговые исследования рынка транспортно-логистических услуг;
юридическое оформление деятельности терминала.
Россия – страна уникальная по расстояниям перевозок и природно-климатическим условиям, поэтому транспортная логистическая система внутри страны – это сложный комплекс инфраструктуры, транспортных средств и организаций. Для решения части задач Правительство РФ готовит проект программы создания специализированных транспортно-логистических центров (ТЛЦ).
Эти центры будут объединены в единую систему коллективного пользования, действующую на российском и зарубежном рынке информационно-логистических и консалтинговых услуг. Основными заказчиками услуг ТЛЦ станут грузовладельцы, экспедиторские и транспортные компании. Эти центры будут создаваться в крупных транспортных узлах и административных центрах, где выполняется большой объем операций с грузами и имеются технические, прежде всего телекоммуникационные возможности.
В Российской Федерации наряду с уже имеющимися в Санкт-Петербурге и Москве такие центры будут созданы в Hoвороссийске, Ростове, Калининграде, Нижнем Новгороде, Самаре, Астрахани, Владивостоке. Проект осуществляется в рамках реализации Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России на период 2002-2010г». Программа утверждена Правительством РФ в 2001 г. В документ вошли федеральные и ведомственные программы, направленные на развитие и модернизацию транспортной инфраструктуры, систем управления, информатизации, совершенствование подвижного состава, скоростного движения, безопасности.
Общие затраты на реализацию программы составят 5 трлн руб., из них на железнодорожный транспорт придется 33%. При этом железнодорожная отрасль должна обеспечить из своих средств более 80% финансирования. Одним из основных направлений работы в рамках программы «Модернизация транспортной системы России» является развитие международных транспортных коридоров. С их помощью российские транспортные системы смогут интенсивнее интегрироваться в транспортные сети стран Европы и Азии.
Правительство РФ в рамках реализации программы модернизации транспортной системы России приступило к созданию информационных систем, взаимодействующих с системами других видов транспорта. Активно внедряются системы взаимодействия припортовых станций и портов. Примеры — станция Находка-Восточная и порт Восточный, станция и порт Новороссийск.
Специалисты работают над реализацией ряда совместных проектов по организации интермодальных перевозок грузов. Примером может служить работа по созданию системы организации перевозок грузов по безбумажной технологии в рамках международного проекта TEDIM. Разработка этой программы началась пять лет назад по инициативе Финляндии при активном участии Германии и России. Проекты TEDIM способствуют повышению эффективности, надежности и безопасности транспортировки товаров между Европейским союзом и Российской Федерацией. Кроме того, TEDIM одобрен в качестве одного из стратегических проектов по развитию глобальной логистики и транспортной сети в регионе.

Заключение

Транспорт – это отрасль материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов. В структуре общественного произвол транспорт относится к сфере производства материальных услуг.
Транспортную инфраструктуру логистических процессов составляют пять основных видов транспорта: железнодорожный; автомобильный; трубопроводный; речной и морской; авиационный.
В масштабе страны наибольший вес в совокупном объеме грузоперевозок имеют три первых вида транспорта. На них приходится основная доля товарных грузоперевозок как по тоннажу, так и в стоимостном выражении. Морские суда используются, в основном, для транспортного обслуживания международной торговли, а в последнее время – также и для перевозки грузов между иностранными портами. Авиационный транспорт имеет для товарных грузоперевозок второстепенное значение, что вполне естественно.
В последние годы структура транспорта претерпела серьезные изменения. Начался процесс реструктуризации, однако для каждого вида транспорта он протекает со своей интенсивностью.
Изменения в структуре транспорта могут характеризоваться разными показателями. С точки зрения логистических процессов наиболее существенны два из них:
объем грузоперевозок в тоннах;
выполненная работа в тонна-километрах.

Функции транспортной логистики:
1. Создание транспортных систем, в том числе создание транспортных коридоров и транспортных цепей.
Транспортный коридор – это часть национальной или международной транспортной системы, которая обеспечивает значительные грузовые перевозки между отдельными географическими районами. Включает в себя: подвижные транспортные средства и стационарные устройства всех видов транспорта, работающих на данном направлении, а также совокупность правовых условий осуществления этих перевозок.
Транспортная цепь – этапы перевозок груза на определенные расстояния, в течение определенного периода времени, с использованием транспортных средств одного или нескольких видов транспорта. Все это время грузы остаются в неизменном виде (например, грузовой пакет или контейнер).
2. Совместное планирование транспортных процессов на различных видах транспорта (в случае смешанных перевозок).
3. Обеспечение технологического единства транспортно-складского процесса.
4. Совместное планирование транспортного процесса со складским и производственным.
5. Выбор вида транспортного средства.
6. Выбор типа транспортного средства;
7. Определение рациональных маршрутов доставки.